2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

最近のトラックバック

無料ブログはココログ
フォト

« 縁香閣 | トップページ | 天吉 »

2019年2月 6日 (水)

牡蠣の燻製

先日、牡蠣の燻製を作ってみました

Dsc_9942


牡蠣を頂いたのですが、

Dsc_9947


流石に、これだけの量を一度に食べる事が出来ず

もったえないので燻製にしてみました



Dsc_9957


殻剥きした牡蠣を、大根おろしで洗います

写真でも少し黒くなっていますが、滅茶苦茶黒い大根おろしが出来ました



Dsc_9960


沸騰しない程度のお湯で、湯掻いていきます



Dsc_9962


プリプリに茹で上がりました



Dsc_9963


茹で汁は牡蠣のエキスが出ていますので、

小分けして冷凍保存しました


このあと塩漬けして、風乾して燻製開始です

因みに、この工程の写真を忘れました



Dsc_9980

夜、気温が下がったらスモーカーを準備して燻製




Dsc_9979


温度を気にしながらの燻製です

あまり上がり過ぎてもよくありませんので。。。



Dsc_9982


数時間燻して完成です




Dsc_9986


少し休ませて落ち付いたら、オリーブオイルに漬けておきます

オリーブオイルにも香りが移り、美味しくなります




燻製した牡蠣は

Dsc_0016


アヒージョ風と



Dsc_0014


パスタにして美味しくいただきました

« 縁香閣 | トップページ | 天吉 »

燻製」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣の燻製:

« 縁香閣 | トップページ | 天吉 »