2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

最近のトラックバック

無料ブログはココログ
フォト

« バーナーのメンテナンス | トップページ | シャンプーとワクチン »

2017年6月28日 (水)

メスティンでカレーピラフ

先日、嫁がいないときにお昼ご飯がなかったので、

カレーピラフを作ってみました

Dsc_7237

1時間ほど吸水したご飯に、みじん切りの玉ねぎと人参を入れて、

カレー粉も投入

白米を炊飯する時と同じような火加減で炊いていくのですが、

白米ですと沸騰後、弱火にして9分30秒くらいでパチパチと音がしてくるので

そこで10秒ほど中火にして炊き上がりですが、

10分を過ぎてもパチパチという音が聞こえず、そこで10秒ほど中火にして消火



そこから10分ほど蒸らして開封

Dsc_7238


カレーが少し偏っていますが、なんとか炊けてます

心配していた焦げ付きは

Dsc_7240


軽くおこげが出来ています



Dsc_7242


こちらのパルメザンチーズをたっぷりかけます



Dsc_7243

チーズとご飯をよく混ぜ合わせていただきます

が、ウインナーを入れ忘れてました

仕方がないので、フライパンで焼いてトッピングしました

気を取り直していただきます

そのまま食べてもカレー味で美味しいのですが、

チーズをかけるとコクが出て、更に美味しくなります

更にソースを少しかけると、更に美味しくなりました



記事を書きながら気が付いたのですが、

ピラフとは生米を炒めてから炊き上げるので、

今回作ったのはピラフではなく、カレー風味の炊き込みご飯ですね。。。

« バーナーのメンテナンス | トップページ | シャンプーとワクチン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

食べ物ネタ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メスティンでカレーピラフ:

« バーナーのメンテナンス | トップページ | シャンプーとワクチン »