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2017年2月 5日 (日)

ジャム作り

嫁の実家から貰った八朔

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食べきれないので、またまたジャムにしてみました



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まずは外皮を剥いて



Img_9140


薄皮も剥きます



Img_9141


前回作った時は、苦くなるといけないので外皮を使いませんでしたが

今回は外皮も使ってチャレンジです



Img_9142


外皮を千切りにして



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3分ほど煮ます

これを水を替えながら、3~4回繰り返します

3回目の時に味見をしてみましたが、まだ少し苦みが強かったので

今回は4回煮てみました



Img_9149


準備が出来た所で、鍋に八朔と外皮を投入




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具材の重さの40%の砂糖を投入

因みに投入したのは砂糖ではなく甜菜糖です





Img_9153


あとは吹きこぼれに注意しながら、

ひたすら煮込んで




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煮込んで




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煮込んで




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煮込んで、完成です

今回は800g八朔を使いましたが、煮込んだ時間は90分ほどでした




Img_9160


完成したジャムは、煮沸消毒した容器に入れて粗熱を取り冷蔵庫へ

一口味見をしてみましたが、甘さの中に八朔の酸味と外皮の苦味があり

いい感じで完成したのですが、もう少し甘みが少なくてもいいかな?


次回作る機会があれば、砂糖は30~35%くらいで作ってみようかな


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