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2017年1月15日 (日)

久しぶりのモクモクと初めての甘酒

今日は、朝から雪が降る寒い一日でした

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この写真を撮った時には雪は止んでいましたが、

昼過ぎまで断続的に雪が降り続きました

そんな雪が降る中、久しぶりに燻製をしてみました

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前回の記事が16年2月だったので、約1年ぶりです

久しぶりだったので、スモーカー以外の道具は熱湯で洗いました




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途中の写真は撮り忘れましたが、さくっと完成




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今回は、チーズとナッツを燻製してみました

因みにナッツは、塩味の付いていない素焼きのナッツを使ってみましたが、

素焼きだと余計な味がしないのでナッツ本来の旨みを感じられ

昨晩酒を吞みながら、一袋食べてしまったことは内緒です






今回は、燻製をしながら甘酒も作ってみました

いつもは酒粕を使用する甘酒ですが、

今回は、

Dsc_6841


米糀を使って作ってみました



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函の裏に簡単に作り方が書いてありますが、作るのに5~10時間かかります




早速、甘酒造りに挑戦

Img_9098


説明書に従い、まずはお米を準備



Img_9084_2


お米0.5号と水630ccを準備し



Img_9085


まずはおかゆを作ります

鍋を火にかけてお粥が出来るのを待つのですが、ここで一つ疑問が



お粥って、重湯の様な水分多めから、

べちゃべちゃなご飯の様な、水分少な目までありますが、

どんなお粥を作ればいいのやら。。。


で、困ったときは付属のレシピブックを見るのですが、

肝心な事が書いてない


仕方がないので、

Img_9100


レシピブックの写真で判断




Img_9101


この①の写真を参考に、お粥を作ります




Img_9086


写真を参考に、こんな感じでお粥を作り、60度くらいに冷まします





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お粥が冷めてきたら、米糀を投入

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先程の米糀をお粥に投入し、かき混ぜます

Img_9088


米糀を入れると温度が下がるので、とろ火で少し加温します

温度は50~60度をキープするのが基本ですので、

絶えず温度計とにらめっこです

60度位になったら、このまま保温




Img_9089

今回は、シャトルシェフを使います

シャトルシェフに入れたら暫く放置プレーですが、ここでまた問題が。。。




温度は50~60度をキープしなければいけないのですが、

シャトルシェフで、どれくらいの時間温度をキープできるのか。。。



こればかりはレシピブックでは解決しないので、

温度計とキッチンタイマーを使って、1時間ごとに計測



最初にシャトルシェフに入れた時の温度は57.8度

で、1時間後に測ってみると、48度に下がってました

ここで一度加温し63度にして、再度シャトルシェフに投入

で、更に一時間後に測ってみると、54.1度



この結果から1時間で約10度下がるので、

この先は1時間毎に加温をしていきました

因みに加温する時はかき混ぜながら加温しますが、

温度計が59.5度くらいになったら火を止めかき混ぜると

丁度いい感じの温度になります


Img_9091


ひたすら加温と保温を繰り返す事、約7.5時間

完成です




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一度加温して




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いただきます

一口飲んでみると、砂糖を加えていないのに、

米のデンプンが糖化して、滅茶苦茶甘いです

ただ、嫌な甘さでは無く、自然な甘さなので飲みやすいですが、

ミキサーで米粒を潰した方が、口当たりがよさそうです

因みに、長く寝かせるほど甘くなるみたいなので、

今回は5~10時間の間をとって7.5時間寝かせてみましたが、

5時間くらいでも十分に甘くなりそうな気がするので

次回は5時間くらいでチャレンジです





今日は甘酒を作りながら、お昼ご飯も準備

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鉄板ナポリタンを作ってみました



で、夕方には

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久しぶりにメスティンでご飯を炊いて、

今日は朝から晩まで、キッチンで過ごした一日でした

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