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2016年9月29日 (木)

栗おはぎ

先日、実家から頂き物を

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栗おはぎです


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マロプリは聞いた事のないお店でしたが、

お袋が秋休みの甥っ子とテレビを見てたら紹介されていたそうで

1時間半ほど並んで購入してきたみたいです



開封してみると

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栗粉がまぶしてあるおはぎです



Img_8438


栗粉が柔らかいので、所々剥げてますね

早速いただいてみました

栗の風味を殺さない甘さの栗粉が美味しいですね~

個人的には、中身なしの栗粉だけで十分です



ちなみにおはぎ(お萩)は秋の呼び方で、

春はぼた餅(牡丹餅)と呼ぶのは有名な話ですが、

夏は夜船、冬は北窓という呼び方があるみたいです


どちらも、おはぎが餅つきみたいに米をつかない所から、

この名前が来ているそうですが

今とは違い昔の人は風情のある呼び方をするもんですね



ちょっと話が逸れましたが、美味しい栗おはぎでした

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