2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

最近のトラックバック

無料ブログはココログ
フォト

« 今日の出来事 | トップページ | 岐阜クラシックカーミーティング »

2016年5月 8日 (日)

飯炊き実験

今日は、朝からこちらへ

P5082116


岐阜クラシックカーミーティングへ行ってきました

こちらの記事は明日紹介するとして、今日はこちらを


Img_7536


久しぶりに登場のメスティンです

いつもは二人分で1合炊くご飯を、一人分の0.5号炊いてみました


いつもの様にお米を砥いで水を100cc入れ、1時間ほど吸水

炊くのも、いつもと同じ様に炊き始めは沸騰するまで蓋を開けたまま中火で

沸騰したら一度かき混ぜて蓋をして弱火に

そこから1合でしたら9分半ですが、今回は8分でタイマーを設定

時間が来たら火を止めて蒸らすのですが、

途中でチリチリと音がし始めたので、7分20秒くらいで火を止めました

そのまま10分ほど蒸らして、蓋を開けると

Img_7538


ちゃんと炊けています



Img_7539


おこげもありませんでしたが、少し水気が多かったので

ちゃんと8分炊いても良かったような気が。。。



で、お米が炊けたところでご飯の準備を始め、

今日の晩御飯は

Img_7540


玉ねぎと豚肉を、冷蔵庫にあった豚丼のたれで炒めたものと金麦



Img_7541


玉ねぎと豚バラをたれで炒めただけですが、美味しそうです

ちょっとお洒落に(?)胡麻をかけてみました



Img_7543


金麦と共にいただきます

ちなみに金麦の入ったいびつな形をした酒器ですが、

最近流行(?)の錫の酒器です

うちの親父が昔使っていましたが、今はマロプリが時々使っています



Img_7544


あとは野菜が少ないので、小さなサラダを買っておきました

で、呑んだ〆には

Img_7546


オン・ザ・ライスして、豚丼にして美味しく食べました

来月会社の健康診断がありますが、

こんな食生活で大丈夫でしょうか?



最後の備忘録ですが、

お米を炊く時間は、メスティンで1合は9分半で、0.5号は8分

土鍋だと1合で8分です

« 今日の出来事 | トップページ | 岐阜クラシックカーミーティング »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

食べ物ネタ」カテゴリの記事

備忘録」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 飯炊き実験:

« 今日の出来事 | トップページ | 岐阜クラシックカーミーティング »