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2016年2月17日 (水)

メスティンでカレーピラフ

先日、嫁がいない時にメスティンでカレーピラフを作ってみました

Img_5801


実は、先日失敗したのでリベンジですが。。。



まずは材料を準備

Img_7006


1時間ほど吸水したお米と



Img_7007


お好みの具材を用意



Img_7009


お米の上に具材を入れ、カレー粉をだば~っと。。。

これが前回失敗したところです

カレー粉が上手く溶け切らずに、固まりで残ってしまいましたので、

今回は、

Img_7021

給水したお米にカレー粉を入れ、

よくかき混ぜてある程度カレー粉が馴染んでから具材を投入です




Img_7024


あとは火に掛けて、沸騰してきたら弱火にし蓋をして10分ほど炊き込みます

10分ほどしたら火を止めて蒸らすのですが、

心配なので蓋を開けて確認をしたら、まだ水気が少し残っていたので1分程延長

音がチリチリとしてきたので、火を止めて15分ほど蒸らします




Img_7026

蒸らし終えて開けてみると、

んっ!?、又やらかしてもうたか?と思いかき混ぜてみると



Img_7027


上手に炊けていました




あとは真ん中に窪みを作って

Img_7025


こちらを投入

職人の集うお店で購入した、レンジで簡単 温泉卵で作った温泉卵

Img_7028

少し黄身が固まり気味ですが、なんとなく美味しそうです




Img_7029


玉子を崩していただきます

一口食べてみると、ご飯が少し固めかな

芯は残っていないのですが、水が少なかったかな?

お味の方はちゃんとカレーピラフでしたが、ソースが欲しかったかな~

生憎ソースの在庫が切れていて。。。



ちなみにカレーにソースはかけませんが、

カレーピラフにはソースが欲しいマロプリです

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