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2015年3月17日 (火)

牡蠣の燻製

先日、牡蠣の燻製を作ってみました。

Img_4645

本当なら牡蠣は生食用がいいのですが、

買い物に行ったスーパーには無かったので加熱用を購入。

沸騰しない程度のお湯で3分ほど湯掻いて使用しました。

ちなみに、燻製前の牡蠣の写真は撮り忘れましたが、

完成後の牡蠣はこちら。


Img_4720


写真ではいまいち色付きが良くありませんが、

それはマロプリの写真の技術の無さのせいです。



で、燻製した牡蠣を、

Img_4723


オリーブオイルの中にダイブ。

3日ほど放置プレーしました。



3日程すると燻製のかほりがオイルに写り、

燻製したオリーブオイルの様になります。

ちなみにお好みで鷹の爪などを入れてもいいのですが。。。




で、こちらのオリーブオイルと牡蠣を使ってパスタを。

にんにくと鷹の爪を先程のオリーブオイルに投入し、

ベーコンと一緒に炒め、湯掻いたパスタも投入し炒め、

最後に少量のお醤油を回しかけます。

皿に盛りつけた後、温めた牡蠣を乗せて完成。


ちなみに、パスタの写真も撮り忘れです




で、早速試食。

一口食べると、旨しです。

燻製のかほりのするオリーブオイルが口の中に広がります。

更に、燻製した牡蠣と厚切りにしたベーコンも旨しです。

嫁にも好評でしたので、来シーズンは我が家の定番の燻製食材になるかも。。。

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