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2015年3月 2日 (月)

イカの燻製

先日、イカの燻製に挑戦してみました。

Img_4645

まずはイカの下準備を。

Img_4673


熱湯で2分ほど茹で、

その後10%程度の塩水に、30分ほど漬け込みます。

その後はキッチンペーパーで水気を拭き取り、30分ほど風乾。




Img_4648


あとはスモークウッドで温薫。





数時間後、

Img_4675


完成です。

完成したら、すぐにでも食べたくなるのですが、

えぐみが強いので、一晩冷蔵庫で寝かせます。




寝かしている間に、定番の食材もスモーク。

Img_4704


ウインナーに、



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チーズにちくわ。


更には、こんなものまで。

Img_4707


ミックスナッツ

初めてナッツを燻製してみましたが、ナッツを燻製するときには注意が必要です。

ナッツは、必ず袋から出してください。

(飛行機が引き返してくるといけないので。。。)




そんなくだらない話はどうでもいいのですが、

ナッツは温薫ではなく,熱薫のほうがよかったかな?






で、一晩寝かせたイカは、さっと炙っていただきます。

Img_4709_2


いい感じですね~。


Img_4712

イカにはやっぱり一味マヨネーズと、

Img_4711


日本酒ですね~



日本酒と肴にイカといえば、やっぱりこちらですね~。




お酒は冷たい、冷がいい~、

肴は燻ったイカでいい~

ちょっと歌詞が違いますが、

食べている最中、八代亜紀の歌が頭の中で流れていました。




ちなみにイカの燻製のお味は、程よい燻製香と柔らかい食感がよかったです。

我ながら上手くできたかな。

ただ、イカにかほりがついているだけなので、

保存がきかない為、早目に食さなくてはいけませんが。。。

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