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2015年2月 4日 (水)

自作スモーカー2号で初モクモク

先日完成したスモーカー2号で、早速初の燻製を。

Img_4368




まずは、食材を準備。

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今回は、うずらの卵。



Img_4358


ちくわ



Img_4359


そして、定番のチーズです。


Img_4364





チーズは5mm位の厚さでカットしておきます。

スモーカーを準備して、

Img_4365


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Img_4367

食材を並べます。

さすがに3段もあると、一気に沢山出来ますね~。



スモークウッドに点火して、スモーカーに投入。

Img_4371


煙が上がってきたら蓋をします。




Img_4369


扉からも煙が漏れてきますので、ガムテープで目張りします。

分っていた事ですが、こちらは改善の余地ありですね。


で、しばらく放置プレーすると完成の予定でしたが、

一時間後に見に行くとスモークウッドの火が消えていました。

空気の取り入れ口の孔が小さいので、多分酸欠になったのでしょう。

こちらも改善の余地ありです。



仕方がないので、目張りした扉の下側を少し開けて燻製再開。

少し時間がかかりましたが、

Img_4376


無事に終了




Img_4384


チーズも


Img_4385


卵とちくわも、上手く燻製出来ていました。




燻製は上手く出来ましたが、他にも一つ問題が。

Img_4377


Img_4378


スモーカー内の結露。

寒い時期なので仕方がないのですが、食材の上に垂れると味が悪くなるので、

要対策ですね。

こちらは、蓋の裏にマグネットで、

キッチンペーパーを張り付ければ解決できそうです。



ある程度は予想していましたが、

スモーカー2号、まだまだ改良の余地ありです。

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