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2014年4月11日 (金)

からあげ大吉

先日、こちらのお店に行ってみました。

Dsc_1634

中津からあげ専門店 からあげ大吉です。

こちらのお店、中津からあげ専門店という事ですが、

中津からあげと言えば、日本唐揚協会から唐揚の聖地とされています。

中津からあげを名乗るには、なにか定義があるのかなと思い調べてみたのですが、

それらしき文献は見当たりませんでしたが、

原点は、政府の方針で中津に沢山の養鶏場があった事から、

第二次世界大戦後、旧満州からの引揚者が中国の食べ方を再現したと言われています。

また、中津市耶馬渓地区では、

鶏肉の保存方法として、塩や醤油につけるといった手法に揚げるという調理方法が伝わり

現在のからあげになったと言われているみたいです。

そんな講釈はどうでもいいのですが、

こちらのお店はお持ち帰り専門店なので、待ち時間にやる事が無いので、

予約をしておいた方が無難です。



ちなみにメニューは、(増税前価格ですが)

Dsc_1640


Dsc_1641


単品とセットとあります。

今回は、単品でモモ肉と手羽先とせせりをオーダーしました。

ちなみに量り売りなので数量でも大体の重量でもオーダーが出来るみたいです。



オーダーしてから揚げてくれるので、10分程待ち時間があるのですが、

その間に砂肝とぼんじりを試食させてくれました

どちらも美味しいのですが、ぼんじりは焼いた方が油が落ちてあっさりしてるかな。



そうこうしている間に完成です。

お店では食べられないので、家に帰り早速食してみました。

Dsc_1637


手羽先

Dsc_1638


モモ肉

Dsc_1639


せせり



どれもカラッと揚がっていておいしいのです。

モモ肉と手羽先はジューシーで、せせりは少しぱさっとしてたかな。

昼間っからお酒が欲しくなりましたけど。。。

今度は、揚げたてを食べたいですね~。



それにしても、増税前の記事が溜まってるな~。

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