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2011年11月27日 (日)

和 BAR 吉田屋

昨日は、会社の人達とこちらのお店へ。

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お初の登場の、和 BAR 吉田屋です。

一宮の駅裏にある、老舗のお店です。

前の会社に勤めていた頃に、来店したのが最後なので、

かれこれ10年ぶりくらいのような気が。。。

かなり分かりにくいお店ですが、入口も分かりにくいです。

小さく低い入り口をくぐり、飛び石をの通路を抜けると、

カウンターとお座敷が。

昨日はお座敷で宴会でした。

まずは飲み物ををオーダーしたのですが、

食べ物は、少々時間がかかるとのことでしたので、

すぐに出てくるものを少しオーダー。

ここからは、いつもの如くお料理の写真で。

まずはお通し。

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はるさめのカルボナーラ風です。

控えめの黒胡椒が、丁度いい塩梅でした。

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ちょっと写真がボケてますが、筑前煮です。

日本酒を呑みながら食してみたいですね~。

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続いては、おでんの盛り合わせ。

一番右はトマトのおでんですが、初めて食してみました。

トマトのおでんって、どんな味だろうと思いながら食しましたが、

食べてみると、出汁の味がトマトの甘さを引き立てるような感じで旨しでした。

家で作っても、同じように出来るのかな??

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茄子の肉味噌かけだったかな??

こちらは食していないので、味の方は??です。

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ニンニクの芽の肉巻きです。

こちらも刺激物なので、今回は食すのを控えました。

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串カツです。

居酒屋の定番ですね~。

味噌が少し控えめで、甘めであったのがちょっとマイナスでしたが、

お味の方は美味しゅうございました。

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かぼちゃの揚げびたしだったかな?

普通に旨しでした。

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ごぼうのフライです。

ただ素揚げしただけのごぼうフライと違い、

外はパリッと、中はごぼうの触感が残っていて旨しです。

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白子ポン酢です。

これはもう日本酒が呑みたい~って感じです。

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若鳥の唐揚げです。

若鳥なのでお肉がとっても柔らかく、ポン酢のつけだれで頂きましたが旨しです。

若鳥だと、こんなに違うんだ~と勉強になりました。

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ポテトフライです。

何の変哲もないポテトフライですけど、何気に旨しで追加オーダーをしてしまった。

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出汁巻き卵です。

でも、ただの出汁巻きではなく、中にはなんと。。。

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明太子が入ってます。

お品書には普通の出汁巻きもありますが、

明太子入りは、他所ではあまり見かけないので、こちらの方がいいかも。

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揚げだし豆腐です。

豆腐自体は普通ですが、餡が旨しでした。

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カニクリームコロッケです。

これも普通に美味しいカニクリームコロッケですが、

この辺ですとタルタルソースが付いてくる所が多いのですが、

こちらはトマトソースでした。

トマトソースで食すカニクリームコロッケは、

トマトのほのかな酸味が、クリームの味を引き立てる感じで旨しです。

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〆の味噌煮込みうどんです。

名古屋の味噌煮込みと言えば、コテコテの赤味噌が基本ですが、

こちらのお店は合わせになっている為、さっぱりした感じです。

お酒の〆には、これくらいの方が食べやすいかもしれないです。

その他にも、お刺身・あんきも・高山ラーメン等、みんないろいろ食べてましたが、

どれも美味しかったみたいです。

料理が出てくるまでに少し時間がかかるのが難点ですが、

BARなので、ゆっくりとお酒を飲みながら食事をするには最高のお店ですね。

ちなみに予算は一人当たり0.8諭吉位と高めですが、

払う価値は十分あるお店です。

次回は、少人数でお邪魔してみたいと思います。

和 BAR 吉田屋

一宮市新生1-6-9

0586-44-2444

営業時間 18:00~28:00

定休日 日曜日

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