2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

最近のトラックバック

無料ブログはココログ
フォト

« 出張 | トップページ | おたべ »

2011年6月26日 (日)

今日の晩御飯

今日は、またまた嫁がいなかったので一人で晩御飯を。

でも、ご飯の前にまずは晩酌を。

こんなものを買ってみました。

Cimg2820


ホッピーです。

ホッピーと言えばこちらを想像しますけど、

多分このホッピーから来てると思います。

そんな事はさておき、今日は焼酎のホッピー割です。

ホッピーは今流行りのノンアルコールビールの先駆け的存在みたいですけど、

焼酎で割っても旨いんですよね。

でも、今日初めて知ったのですけど。。。

Cimg2831


焼酎なんで普通に氷を入れていましたが、

氷を入れると風味が損なわれるとの注意書きが。。。

何回か飲んでますけど、今頃気が付きました

で、今日の晩酌のお供は、

Cimg2822


残り物の水煮のタケノコ炒めと、出来合いのロースとんかつと、

こちらも出来合いのスモークチーズです。

今月は小遣いを浪費した為にスモークチップが買えなかったので、

出来合いのスモークで我慢です。

途中マロンとプリンにご飯を催促されたが、

晩酌も終わり今日のメインを。

今日のメインは、じゃ~ん。

Cimg2835


カレーです。

久しぶりにココ壱でカレーでもと思いましたが、

お給料日前なので、あまりトッピーもできそうにないので

お家カレーにしました。

ちなみに、やっぱりご飯はこちらで。

Cimg2833


2度目の登場の土鍋のかまど。

前回の失敗を考慮し、今回は水を米1合に対して220ccと2割程多めに。

吸水時間も40分と、少し長くしてみました。

そのおかげで炊きあがりは、

Cimg2834


程良くお焦げが出来ています。

少し味見をしますと、んっ!?コリコリする。

とても固いお米が混ざっていました。

水はこれ以上多くするとおかゆになりそうなので、

吸水時間をもう少し長くし1時間くらい取った方がいいのかな?

土鍋で美味しいご飯を炊くのは難しいです。

« 出張 | トップページ | おたべ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の晩御飯:

« 出張 | トップページ | おたべ »