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2010年12月17日 (金)

博多もつ鍋屋 一宮店

今日は職場の忘年会。

サクッと残業を終わらせ、向かったのはこちら

Cimg1588

博多もつ鍋屋 一宮店。

11月26日に出来たばかりの新しいお店です。

テレビのCMでは有名だけどね。




今まで今の職場で忘年会とか大々的にやった事がなかったけれど、

今年はうるさいおばさんがいたのでやる事に。

ここのお店のメニューはコースが1種のみなので、

迷う事も無く半強制的に決定。

乾杯とともにお料理が。

まずは、

Cimg1573_2

酢もつ。

初めて食べたけれど、ポン酢おろしとの相性も抜群で、

旨しでした。

続いてはこちら。

Cimg1575

ホタテのお刺身と水菜のサラダ。

ホタテのお刺身は普通に美味しかったけれど、

さらに旨しだったのが水菜のサラダ。

ゴマ油の香のするドレッシングが抜群に旨し。

これだけでも1皿食べたいくらいでした。

続いては、

Cimg1576

ブロッコリーとカニのあんかけ。

これはブロッコリーが食べれないので、他の人にパス。

まだまだ、鍋には到達せずに、

Cimg1578

貝の焼き物?だったかな。

こんな頃は鍋が待ち遠しくて。。。あまり気にせずに食してました。

で、やっとお待ちかねのこちら。

Cimg1582

もつ鍋です。

本当に待ちに待ったというような感じで、

これでもかという位にじらされました。

でも、ここから煮えるまで更にじらされ、やっと取り皿に。

Cimg1585

先ほどの鍋で4人前なので、一人分は本当に取り皿1回分くらいの少なさ。

早速がっついてみたが、う・うまい。

全く臭みのない濃厚なスープと、これまた全然嫌な触感のないもつ。

丁寧な仕事ぶりが、ひしひしと伝わってくる1皿です。

あまりの旨さと量の少なさに、何回おかわりのトッピングを頼んだことか。

ラストオーダーになるまで、しこたま食べ続けました。

で、鍋の後はこちら。

Cimg1586

デザートです。

イチゴのシャーベットとなんとかティー。

キャラメルのような、ほんのりと甘い感じがするお茶でした。

お初のお店でしたけれど、出来たばかりという事もあり、

お店もきれいで、接客も素晴らしく、なおかつ旨し。

お金に余裕があれば、リピートしたいお店でした。

ちなみにお会計は、お1人様1諭吉でした。

コースが0.49諭吉なので、半分は呑み代とトッピング代ですね。

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